您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

环境与食品工程学院开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2019-07-29 20:35:27 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文、图/环境与食品工程学院  莫丽梅  苏衡)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70年以来取得的巨大成就中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在志愿服务活动中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,2019年7月22日-7月24日,由13名环境与食品工程学院学生骨干组成的社会实践服务队在该院团委书记莫丽梅的组织带领下,在荣新社区、屏山新村社区开展了“青春心向党·建功新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

关注食品安全,共建和谐社区

22号上午,实践服务队带着农药残留检测设备以及相关专业器材来到了荣新社区,为社区居民开展果蔬农药残留检测,守护居民舌尖上的安全。居民们把刚刚从菜市场买回来的蔬菜瓜果,拿出来请志愿者们帮忙检测。志愿者们利用农药残留检测仪为大家免费检测农药残留,并向居民普及有关食品安全的知识,贴近居民生活,解答了他们所关心的食品安全问题,让居民更多地了解如何购买安全蔬菜,受到居民的热烈称赞和欢迎。居民李阿姨连连称赞:“孩子们,谢谢你们帮我检测了早上刚买的瓜果蔬菜呀,今天买的菜,我可以放心地吃了。”

特殊帮扶,爱心相伴

22号下午,实践服务队的志愿者们来到了屏山新村江烨柔小朋友家中。小烨柔患有先天性成骨不全症,由于时常外出治病,小烨柔的学习跟不上,自2018年11月以来,环食学院的志愿者们就经常利用周末时间接力来为小烨柔补课,还陪她画画、聊天。今年暑假,又能见到熟悉的志愿者哥哥姐姐们,小烨柔开心得蹦蹦跳跳的。志愿者们拿出事先准备好的玩具、书籍和绘画本送给小烨柔,希望她能与同龄人一样有个快乐的童年。看到漂亮的封面,这个爱画画的小朋友,立刻拿起画笔和志愿者哥哥姐姐一起画画。一个下午的爱心陪伴,却是一个夏天难得的美好回忆。


教育关爱,情暖七彩假期

23号上午,实践服务队与荣新社区的20余名小朋友们相聚在荣新社区服务中心,一起开展“七彩手掌心“和“七彩微心愿”活动。当天开展的“七彩手掌心”活动是完成鹅卵石画作。志愿者进行一番简单的介绍后,拿出提前绘制好的一枚鹅卵石画展示给小朋友们,小朋友们惊呼“太好看了”,纷纷表示很想学。随后,在志愿者们的耐心指导下,孩子们开始了绘画。有的小朋友画得精致漂亮,有的小朋友画得古灵精怪,经过一个上午的绘制,一个个令志愿者们惊喜的作品产生了。之后,志愿者们还收集了小朋友的“微心愿”,表示会尽可能帮孩子们实现。


慰问空巢老人,感恩孝亲


24号上午,实践服务队的志愿者们来到驾鹤村老人康乐园为在7月过生日的老人们庆生祝寿!同学们先为爷爷奶奶们表演了两个节目,之后,与他们一起合唱了生日歌,给爷爷奶奶们送上生日蛋糕,向他们传递美好祝福,衷心祝愿爷爷奶奶们有个健康幸福的晚年!

 此次为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动,实践服务队的志愿者们收获颇丰,不仅开拓了视野、丰富了经历,还将自己所学知识与生活实际紧密结合起来,在实践中真正受到了教育,得到了锻炼,增长了才干,作出了贡献,激发了成长成才的主动性,同时在实践中展现出环食学子“敢于吃苦、乐于奉献”的优秀品德,将学院大学生社会实践活动也推上了一个新的台阶。


环境与食品工程学院实践服务队志愿者们出发前合影

为社区居民开展果蔬农药残留免费检测

居民们纷纷前来询问并拿出刚买的瓜果进行检测 

江烨柔小朋友送上玩具和书籍、绘画本

小烨柔和志愿者共同完成的绘画

201907271722562670.jpg

七彩手掌心——鹅卵石画

201907271722325384.jpg

小朋友和志愿者们开心合影

201907271722141454.jpg

小朋友们精彩的鹅卵石画作品

201907271725202363.jpg

一起为7月过生日的老人们庆生

201907271725325318.jpg

志愿者为爷爷奶奶们表演节目


相关信息